Забытый велик - велосипед в траве

Герой нашего времени

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию талантливый рассказ одного неизвестного современного автора, привлекший внимание необычным, как бы философским, экзистенц-романтическим, взглядом на внешне будничные вещи, предлагающий к осмыслению образ жизни рефлексирующего гаджет-сапиенс — нашего современника.

редакция интернет-страницы

   Герой нашего времени

Немного дорожной философии перед сном.

С увеличением скорости мы незаметно начинаем терять что-то невыразимое, но очень значимое. Мы живем в ограниченном пространстве… Оно ограничено какой-то локацией, в которой мы как-то действуем. Здание, парк, город… И иногда мы переносимся в другую локацию. Прыгаем в машину/метро/самолет, вставляем в уши наушники/утыкаемся в телефон/затягиваемся сигаретой/засыпаем — и перепрыгиваем через десятки/сотни/тысячи километров, «проскакивая» это пространство. Такая условная «телепортация».

Вело-дзен. Привал

Вело-дзен. Привал

        И не задумываемся — что там, между «локациями» и есть-ли вообще? Не важно — нас не касается. Там может кто-то жить/страдать/любить/плакать/смеяться/умирать, там может светить солнце/идти дождь, там может быть день/ночь… Или с таким-же успехом там может быть пустота. Мы как в компьютерной игре — прыгаем между островками локаций, пространство между которыми занимают вращающиеся песочные часы…

Вело-дзен: Тихие заводи

Вело-дзен: Тихие заводи

Мы начинаем стремиться к мгновенному результату, пропуская этап труда. Получить как можно быстрее. Пойти купить, если сломалось — выкинуть и купить новое. Оказаться мгновенно там, где хочется — а если оказаться там требует труда и упорства, взять цель ближе. И если мы ждем кого-то — он должен поторопиться, потому что через час наши приоритеты изменятся.

Мы забываем что такое долгое ожидание, мы забываем про напряженное упорство.

Я буду долго гнать велосипед

Вело-дзен: как оно есть

Вело-дзен: как оно есть

К чему это долгое вступление… Я наконец сделал то, что давно собирался — трехдневная поездка на велосипеде из одной локации в другую. 300 км.

Времени на подумать было немного — три дня. Три дня я «сшивал» пространство между локациями, проживая каждый метр. Три дня я наполнял реальность между локациями физическим трудом. Как натаскать воды в озеро ведром… И три дня меня ждали как, наверное, ждут моряков… И долгое ожидание — это тоже труд. И это ожидание тоже сшивало пространство. Понимаю что три дня по населенным местам — это примерно «ни о чем» для опытных туристов. Но туризм — это история о другом. Поход как правило — само по себе действие в обширной локации «лес»/»горы»/»река». Ты быстро перемещаешься в эту локацию и начинаешь там жить и действовать.

Вело-дзен: в путь

Вело-дзен: в путь

 Осмысленное перемещение между локациями — это другая история. История про целый и неразрывный мир, история про ожидание, история про упорное движение к ожидающим тебя людям. В эти три дня стал понятней «Ночной полет» Экзюпери… Он и до этого был понятен на уровне сознания, но теперь он стал ближе и по ощущениям.

Василий Григ

Просмотрено 93 раз

Герой нашего времени: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *