День ангела почётного настоятеля храма игумена Алексия

Дорогоие братья и сестры!

2 июня, в день обре́тения мощей святителя Московского Алексия, у почётного настоятеля храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково игумена Алексия (Иванова) День Ангела. Его святой покровитель — святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский чудотворец. И день именин приходится именно на это празднование святителю Алексию, а не на 25 февраля — другой день празднования этому святому.

В связи с Днём Ангела, напомним нашим читателям биографию достойного пастыря Церкви, почётного настоятеля нашего храма игумена Алексия (Иванова):

Биография почётного настоятеля храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково г. Москвы
игумена Алексия (Иванова).

    Михаил Николаевич Иванов, будущий игумен Алексий, родился в 1950 г. в ближнем Подмосковье в семье заводского бригадира и швеи. Его мать позже приняла монашество с именем Мартиниа́на. Младенец Михаил был крещен в 4-х летнем возрасте в Никольской церкви в Рогожской слободе г. Москвы. Духовником их семьи был священник этого храма протоиерей Симеон.

Михаил Николаевич учился в Московском фармацевтическом училище, а затем в 1975 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова. Таким образом, он получил высшее фармацевтическое образование и специальность провизора. Он трудился в аптеках и во Всесоюзном Институте Лекарственных Растений. Общий трудовой стаж в миру – 18 лет. Его трудовая книжка содержит записи о 14-и объявленных ему благодарностях. Так же на его счету один фармацевтический патент.

В 1984 г. Михаил Николаевич поступает в Московскую Духовную Семинарию. В те годы поступить было по разным внешним обстоятельствам нелегко и поступил он с 4-ого раза. После семинарии окончена и Московская Духовная Академия в 1991 г. Таким образом батюшка получил высшее духовное образование.

3 декабря 1989 г. в канун праздника Введения во храм Пресвятой богородица в Покровском храме Московской Духовной Академии владыка ректор рукоположил семинариста Михаила в сан диакона. Одним днём менее, чем через год, — 2 декабря 1990 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в кафедральном Богоявленском (Елоховском) соборе Москвы рукоположил диакона Михаила в сан священника.

Священнослужение о. Михаила началось в Казанском храме в Коломенском г. Москвы, куда с 1990 г. он поступил внештатным дьяконом (во время учёбы в МДА). Служение в этом храме продолжалось до 5 декабря 1991 г. когда священник Михаил был назначен настоятелем возрождаемого храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково г. Москвы. А с 1994 г. батюшка нёс и послушание и.о. настоятеля Патриаршего подворья храма Вознесения Господня в Коломенском, которое включало и храм Великомученика Георгия Победоносца.

Таким образом, его попечению было вверено 3 храма, которые находились в заброшенном состоянии, требовали ремонта и не имели ничего, кроме стен, а в храме Усекновения не было и полового покрытия, кроме щебёнки. Первые 4 года богослужение в храме Усекновения совершалось в зимнее время без всякого отопления при температуре внутри храма менее минус 20 градусов Цельсия. Батюшка и сам жил в здании храма в тесной келье отгороженной на втором этаже. Затем в строительном вагончике, на территории кладбища, окружающего храм.

Находясь в таких стеснённых условиях, батюшка, при помощи своих добровольных помощников подготовил к освящению: в 1992 г. – храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково; в 1994 г. – храм Вознесения Господня в Коломенском; в 2000 г. – храм Вмч. Георгия в Коломенском. Эти дела совершлись в условиях строгого контроля со стороны музея Коломенское. Были и внутренние приходские нестроения, которые о. Михаил преодолел. Труды по подготовке храмов к богослужению пришлось повторить, а иногда и несколько раз, после проведения реставрации и реконструкции храмов: в 2008 г., 2014 г. – в храме Вмч. Георгия; 2009 г. – в храме Усекновения; в 2013 г. в храме Вознесения. В 2006 г. попечению игумена Алексия был вручен и домовый храм во имя святого страстотерпца благоверного царевича Алексия при Психиатрической Клинической Больнице №15 (ныне — ПНИ №34) г. Москвы. Усилиями о. настоятеля и главного врача больницы Николая Павловича Герасимова храм был перенесён в более удобное место, обновлён, освящен новый Св. Престол. Пока этот храм не был закрыт на ремонт в 2019 г. богослужения в нём совершались почти еженедельно.

Приходу была выделена территория близ храма Усекновения, для постройки церковного дома. Эту территорию также нужно было благоустраивать. Эта территория не имела никаких коммуникаций и, в частности, без малого 10 лет там не было электроснабжения. В настоящее время там возведен большой приходской дом, кроме малого домика и других хозяйственных построек.  Большая часть территории преобразована в сад.

В 2000 г. о. Михаил принял монашество с именем Алексий в честь святителя Московского Алексия (именины 2 июня н.ст.). В 2020 г. игумен Алексий зачислен в братию Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Батюшка стяжал огромную любовь прихожан, которых он духовно наставлял и которые часто приезжали к нему издалека. 4 прихожанина храма, находившиеся под его духовным руководством, теперь носят сан священника, причем двое из них – протоиереи, трое – настоятели храмов.

За многие труды и достойное пастырское служение Церковь удостоила его некоторых наград. Из них: в 1998 г. ношение наперсного Креста золотого цвета; в 2004 г. – сан игумена; в 2014 г. – ношение наперсного Креста с украшением; в 2019 г.  – право служения с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни.

С 2016 по 2020 гг. о. Алексий являлся членом Совета Южного викариатства г. Москвы.

С 2020 г. и по настоящее время игум. Алексий является почётным настоятелем храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково г. Москвы.

редакция сайта

Просмотрено 355 раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *