Храм основан в 1529 г. Современное здание храма по разным исследованиям датируется с 1529 по 1570-е гг.
Архитекторы неизвестны. Есть предположение, что это были Барма и Постник. Действительно, план и архитектурные особенности храма напоминают храм Покрова на Рву на Красной Площади – творение этих зодчих. По другой версии, построен итальянскими зодчими.
Храм возведен на месте, где Великий князь Василий III во время возвращения с охоты узнал о зачатии сына – будущего царя Иоанна IV Грозного.
Храм предназначался для Царя и царского двора. Есть исторические свидетельства о конкретных случаях присутствия царских особ на богослужении в этом храме (например, что Иоанн Грозный “праздник творяше рождению своему”)(ссылка на буклет) . С конца XVII в. храм постепенно переходит в разряд приходских.
С 1920 по 1923 гг. настоятелем храма был священномученик Сергий (Воскресенский) пресвитер Дьяковский (прославлен в лике св. новомучеников 26 декабря 2001 г.).
В 1923 г. храм был закрыт советской властью и передан музейному отделу Главнауки. Затем его реставрацией занимался известный советский реставратор П.Д. Барановский, однако храм подвергался дальнейшему разорению и осквернению.
В 1992 г. храм передан Церкви и возобновлена приходская жизнь. Вновь освящен и богослужения возобновлены 10 сентября 1992 г. Был освящен также придел Зачатия праведной Анны.
11 сентября 1997 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в храме Божественную литургию.
В 2009 г. закончена реставрация здания храма.
4 сентября 2010 г. в День города храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении мэра г.Москвы Ю.М. Лужкова.
Статьи по истории храма:
Просмотрено 7502 раз