Праздник Рождества Предтечи 7 июля

Приближается святой праздник Рождества честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это событие, одно из первых событий новозаветной Священной истории воспоминается 7 июля (по новому стилю).

В церковном календаре этот день имеет статус одного из великих праздников, которые с большим торжеством должны совершаться во всех храмах, однако, в нашем Предтеченском храме в Дьяково это празднование традиционно особенное. Тут играет роль и местная традиция почитания этого праздника жителями села Дьяково, хотя в том, что они выделяли этот праздник ничего необычного нет. Важно и то, что в храме есть придел с редким посвящением празднику Зачатия Предтечи. А рождение и зачатие естественным образом связаны. Есть в храме и икона Рождества Предтечи, написанная в конце XX в. на старинной необычной иконной доске, первоначальное изображение на которой стерлось.

Как известно Иоанн Предтеча — очень почитаемый святой, икона которого всегда есть в церковном иконостасе, если он имеет Де́исисный ряд.  Греческое слово де́исис  означает “моление”. Де́исисный ряд (или чин) изображает это моление. В центре его фигура Спасителя в образе Вседержителя – Царя и Владыки всего мира. По сторонам же мы можем видеть фигуры святых, обращённые к Господу Вседержителю в молитве за весь мир. И первыми, ближайшими к Спасу, молитвенниками изображены Богородица и св. Предтеча. Богородица изображена справа от спасителя (слева от нас, взирающих на иконостас). Справа, подобно тому как Богородица воспета Пророком Давидом в Псалтири: “предста Царица одесную (т.е. по правую руку) Тебе” (Псалом 44 стих 10). Предтеча предстоит справа. Они простирают руки в молитвенном жесте. Так и наглядно, визуально церковная традиция утверждает ту истину, что Предтеча первый после Богородицы, праведник среди людей,  он же и первый по Богородице молитвенник и заступник. Особенную же надежду на его молитвы следует иметь нам, молящимся в его святом храме.

Как благоговейно чтит Церковь память Святого Крестителя Господня видно и из того, что в году ему установлены 7 празднований:

  • Зачатие Св. Предтечи – 6 октября (н. ст.);
  • Рождество Предтечи – 7 июля;
  • Соборное Празднование, установленное 20 января, в день, следующий за праздником Св. Крещения Господа;
  • Усекновение главы Предтечи – 11 сентября;
  • Первое и второе обре́тение главы Предтечи – 9 марта;
  • Третье обре́тение главы – 7 июня. Это священное событие произошло на территории современной Абхазии;
  • Перенесение честной десницы Предтечи (части Его святых мощей – кисти правой руки) из Мальты в Гатчину. Это событие произошло тогда, когда Российский Император Павел I получил титул Гроссмейстера Мальтийского ордена и в связи с этим в Россию были перевезены святыни ордена: частица Животворящего Креста Господня, Филе́рмская икона Божией Матери и Десная рука Предтечи – 25 октября.

Два из этих праздников – Рождество и Усекновение главы – торжествуются Церковью как Великие праздники.

Святый Иоанне, Пророче, Предтече и ближний друже Христов, Крестителю Господень, моли Бога о нас!

Просмотрено 73 раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *