Икона Святых Константина и Елены XVI век

Беляев Л.А. Глава 3. Престолы

    Храм имеет  сложный состав престолов: кроме основного (центрального)  объема, он  имел в XVI-XVII веках два восточных придела: Зачатия Иоанна Предтечи – с юга  и Зачатие Святой Анны – с севера;  Два западных придела: Апостола Фомы – с юга  (сейчас  — Двенадцати апостолов) и Митрополита Петра – с севера (сейчас – Святителей Московских Петра, Алексия  и Ионы (испр. ред.) ); кроме того, на втором ярусе западной галереи  помещался еще один придел  — Равноапостольных Константина и Елены.

Зачатие Праведной Анны. Икона XVI века

Икона Зачатие Праведной Анны.    XVIII век

    Такая комбинация престолов всеми исследователями признается связанной  с перипетиями семейной жизни правящего дома великих князей Василия III и его сына Иоанна Грозного. Но, в науке не достигнуто  согласие   по этому вопросу о конкретной череде событий и обетов, приведших  к такому собранию посвящений. Его могло определить соединение в одном здании престолов, освященных по  обету за рождение (1530 г.) будущего Ивана  IV в деревянной церкви на старом загородном дворе московских князей (Старое Ваганьково) в Занеглименье, погибшей при пожаре Москвы в 1547 году, с престолами уже существовавшими в Дьякове до строительства здесь каменного храма.

    К этим обетным престолам относились: Усекновения главы Иоанна Предтечи  (в его память Иван Васильевич был крещен); придел Петра Митрополита (младенец Иван родился в ночь с 24 на 25 августа, т.е. на праздник  Перенесения  мощей чудотворца Петра) и придел Апостола Фомы (однозначного определения причины такого посвящения нет). В каменной же церкви оставались ее собственные приделы, видимо, уже бывшие здесь престолы: Зачатия Иоанна Предтечи; Зачатия Святой  Анны  (их можно связать с молениями о чадородии, актуальными  в царствование Василия  III)  и Святых  равноапостольных Константина и Елены.

       План первого яруса  церкви в Дьякове  с приделами (современное состояние)

План храма Первый этаж с указанием приделов

План первого этажа храма с указанием посвящений приделов

  1. Двенадцати Апостолов
  2. Зачатия Святой Анны
  3. Зачатия Иоанна Предтечи
  4. Святителей Московских Петра, Алексия и Ионы
  5. Усекновения главы Иоанна Предтечи

Во втором ярусе, не обозначенном на плане, находится придел Равноапостольных  Константина  и Елены.

Источник: Беляев Л.А. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково: загадки истории и архитектуры. – М., 2009. (Правительство Москвы. Московский государственный объединенный художественный историко- архитектурный и природно-ландшафтный   музей-заповедник) – с. 20 – 21.

Просмотрено 79 раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *