О Смоленской иконе Божией Матери

10 августа (нового стиля) Церковь совершает празднование Смоленской иконе Божией Матери. Этой иконе посвящен университетский храм Научно-Исследовательского Ядерного Университета “МИФИ” – высшего учебного заведения, находящегося неподалёку от храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково. Почему же этот храм имеет такое посвящение? В мире всё совершается по Божию промыслу, все события и вещи имеет духовный смысл. Он часто не открывается нам сразу, но внимательный, духовно-неравнодушный взгляд может помочь нам понять какой-то отблеск этого смысла.

Многим известно повествование о том, что академик Игорь Васильевич Курчатов перед важнейшим испытанием, решающим судьбу Советского атомного проекта, был в московском Новодевичем монастыре и долго молился перед Смоленской иконой Богородицы, которая там находится. Почему он отправился именно туда – это тайна его души, его судьбы, которую мы никогда не узнаем с точностью. Однако, история Смоленской иконы может нас навести на некоторые мысли.

Издавна благочестивые люди отметили, что Богородица имеет особое покровительство над Русской землёй, содержит её под своим Святым Покровом. Нам ли этого не знать, живущим близ Коломенского, где такой покров над Россией Владычица Богородица распростерла, по историческим меркам, совсем недавно – чуть более 100 лет назад, когда явила в храме Вознесения Господня в Коломенском свою икону “Державную”?

Есть и такое духовное наблюдение: Богородица покровительствует Русской земле через свои святые иконы, хранящие её рубежи. Тихвинская икона хранит северные пределы, Иверская икона – южные. На востоке ограждает российские земли Казанская икона Божией Матери. В центре России сияет образ Владимирской Божией Матери. А Почаевская и Смоленская иконы хранят нашу Родину с запада. Богородица сама открыла князю Владимиру Мономаху, что этой своей иконой хочет пребывать в городе Смоленске. Смоленская древняя икона, прибыла в Смоленск ещё в 1101 году – в самом что ни на есть начале древнего XII века – всегда в особенности покровительствовала воинам и пленникам.

Известнейшее повествование о таком покровительстве относится ко времени Батыева нашествия – к 1238-му году. Тогда одна из орд Батыя, прошедшего к тому времени с востока до запада едва не всю Русскую землю и предавшего её огню и мечу, остановилась поодаль от Смоленска, готовя внезапное нападение на него. Эта орда пришла туда сразу после победы, одержанной монголами на реке Сить. Смоленцы не знали о том, что им уже грозит близкая опасность от монголов. Но голос, исходящий от Смоленской иконы Богородицы, повелел одному из церковных пономарей призвать к ней воина Меркурия: “Пусть придёт к Владычице”. Меркурий тут же явился перед святой иконой и Владычица повелела ему одеть доспехи и ночью пробраться в монгольский стан. Одному напасть на монголов и принять от них мученическую смерть в бою. При этом, Богородица обещала ему свою помощь и покровительство. Воин Меркурий не устрашился исполнить это повеление – он один пришел в  монгольский стан. А путь, который он преодолел в доспехах, был длинный – 24 километра. Воин ночью один напал на монголов, победив в бою монгольского багату́ра (богатыря) и, убив множество монголов, сам погиб, получив удар в голову. Монголы изумились такому отчаянному мужеству смоленского воина. Изумились до такой степени, что отложили планы нападения на Смоленск. Так Смоленск был избавлен от неминуемого взятия и разграбления заступничеством Богородицы, явленным через её Смоленскую икону. Многие русские города были стёрты Батыем с лица земли. Первый из них — Рязань, который теперь стоит на другом месте — не на том, на котором он стоял до Батыя. А Смоленск был не тронут.

Известно более 70-и чудотворных, чтимых списков Смоленской иконы. Одна из этих икон – “Полонская”. Она носит такое название потому, что явилась русскому человеку, попавшему в монгольский плен — полон. Затем этот человек вместе с иконой был во мгновение ока чудесно перенесён из дальнего плена в своё родное село. Смоленской иконой благословил преподобный Сергий Великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Она была и в войске Кутузова на Бородинском поле. Смоленская икона – неиссякаемый источник чудес от древних, исторических времён и до наших дней. Одна из икон Смоленского образа явила чудо мироточения и кровоточения совсем недавно – во время боевых действий в Дебальцево в 2014 году. Что было подтверждено исследованием учёных. Это чудо показывает, как разрывает сердце Богородицы братоубийственная война, когда православные люди, помрачённые умом от лукавого, яростно убивают друг друга.

Итак, Смоленская икона хранит нашу страну от опасностей, грозящих ей с запада, от врагов, устремляющихся на неё с запада. Так и в послевоенные годы, Богородица через свою Смоленскую икону призвала к себе Игоря Васильевича Курчатова – нового воина Меркурия – и дала ему силу и покровительство для жертвенного подвига. Ценой своей жизни оградить Россию и Советский Союз от ядерной угрозы с запада. Эта угроза была ещё страшнее, чем от монголов в XIII веке. Я говорю о жертвенном подвиге потому, что, как известно всем ученым-ядерщикам, те, кто ведёт исследования в этой области, постоянно подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Опасности облучения и отравления. Особенно ярко это проявлялось в ранние годы, когда разрушительное воздействие радиации ещё не было достаточно изучено и часто игнорировалось самими учёными в желании быстрее достичь результата. В этом жертвенность их подвига, они отдали свою жизнь, пусть и не в один момент, за нас – за други своя. И Курчатов, как и многие деятели ядерного проекта не дожил до 60-и лет.

Взглянем на Смоленскую икону Богородицы. Как она выглядит? Какой смысл в себе несёт её извод? Мы вспоминали слова Богородицы к воину Меркурию, а что говорит эта икона нам? Богородица изображена с поднятой головой, прямой спиной. Она торжественно указывает правой рукой на Богомладенца Христа, также торжественно и прямо восседающего на сгибе её левой руки. Она указывает нам на своего Сына и Бога Христа – вот Спасение, вот “Путь и Истина и Жизнь” (Ин. 14:6). Обратите внимание на то, что Смоленская икона называется Одигитрией – путеводительницей. Она указывает нам путь Жизни, путь к Спасению. Этот Путь – Христос. Она указывает на Христа —  вот Истина, вот смысл нашей жизни. Вот “Свет Миру” (Ин. 8:12) вот ваш и мой Бог. Только в Нём, восседающим на её пречистых руках мы найдем Спасение. Спасение вечное – спасение души. И временное спасение, от врагов, бед и напастей. Прислушаемся же к тому, что говорит нам Богородица через свою Смоленскую икону. Будем хранить эти слова в сердце и строить свою жизнь соответственно с ними. Будем же часто обращаться с молитвой о Спасении и избавлении от врагов к нашей Пресвятой Владычице.

редакция сайта

Просмотрено 77 раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *