Праздники марта 2021 г.

6 мартаВселенская родительская суббота. День особого поминовения усопших: наших родственников, благодетелей, учителей, друзей. Вселенских родительских суббот в церковном календаре всего две

  9:00 – Заупокойная Божественная литургия

11:00 – Панихида по всем усопшим

Для тех, кто в этот святой день не сможет прийти в храм, напоминаю: на интернет-странице храма Усекновения главы Предтечи есть возможность подать записки заупокой и поставить свечи на заупокойный канун.

7 марта – Третье подготовительное к Великому посту воскресенье — «О Страшном Суде».
Заговение на мясо, что означает – это последний день, когда постящиеся едят мясо. Затем наступает Масленица – неделя, когда можно есть всё (и едят изо всех сил 😉 ), кроме мяса;

9 мартаПервое и второе обре́тение главы Иоанна Предтечи. Так как мы служим в храме Предтечи, Усекновения главы Иоанна Предтечи — для нас это один из храмовых праздников;

11 марта – память священномученика Сергия Воскресенского, пресвитера Дьяковского. Это наш святой покровитель. Священник, который родился в селе Дьяково, был настоятелем дьяковского храма. В священство он был рукоположен в 1920 г., уже после начала гонений на Церковь и расправ со священнослужителями и верующими (первая расправа, как мы помним, – убийство митрополита Киевского Владимира 25 января 1918 г.). Уже одно это о многом говорит.

9:00 – Божественная литургия в храме Усекновения. Предполагается, что богослужение в этот день будет особенно торжественным, соборным – будут вместе служить несколько (более 2-х 😉 ) священников и диакон.

14 мартаПрощёное воскресенье. В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения за грехи, неправды, обиды, совершенные друг против друга. В храме совершается особый Чин прощения, когда все находящиеся в храме просят – каждый у каждого – прощения.
Здесь же и заговенье на Великий пост – последний день, когда постящиеся едят скоромную пищу, а в грядущий понедельник уже строгий пост.

На этот день переносится и празднование нашей коломенской святыне – Державной иконе Божией Матери. Празднование этой иконе всегда бывает 15 марта, но по церковному уставу в первую неделю поста все празднования отменяются и переносятся вне первой недели. Таким образом, в этом году празднование переносится с понедельника первой недели поста на предшествующее воскресенье.

15-18 марта – на первой неделе Великого поста совершается Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. Пост — это время покаяния и этот прекрасный канон даёт нам священный образец покаянных мыслей и настроения.

19:00 – начало Великого повечерия в храме Усекновения

19 марта – первая Литургия Преждеосвященных Да́ров. Молебен святому великомученику Феодору Ти́рону (ти́рон означает “новобранец”. Таково прозвание этого святого, потому что он был “от ти́ронского чина”, т.е. из воинов, только начавших служить). Освящение ко́лива – постного блюда из варёных зерен и сушеных фруктов. Всё это положено совершать по церковному уставу в Пято́к первой недели поста.

21 мартаПраздник Торжества Православия. Совершается особый церковный чин прославляющий всех святых, сохранивших Православие неповреждённым от еретиков и гонителей. Подобно тому как был перенесён праздник Державной иконы, на этот день переносится ещё один наш храмовый праздникОбре́тения Честно́го Креста и гвоздей св. царицей Еленой. В храме Усекновения главы Предтечи есть придел Святых равноапостольных Константина и Елены. Этот праздник попал на пятницу первой недели и также должен быть оттуда перенесён.

22 марта – память Святых 40 мучеников Севастийских. Очень большой и почитаемый праздник. Совершается Литургия Преждеосвященных Да́ров.

27 мартаОсобое поминовение усопших. Это особое поминовение совершается в три субботы Великого поста.

9:00 – Заупокойная Божественная литургия

11:00 – Панихида по усопшим

28 марта — Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы́, архиепископа Фессалоникийского. Эта память, всегда положена во второе воскресенье поста. Святитель Григорий – выдающийся богослов и защитник афонского исихазма. Его богословским противником был Варлаам Калабрийский — образованный человек своего времени (как и святитель Григорий) и, между прочим, учитель поэта Петра́рки. Однако, образование не пошло ему на пользу: богословский спор он проиграл.

Просмотрено 91 раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *