Праздник Великомученика Георгия 6 мая 2020 г.

Дорогие братья и сестры!

Приближается 6-е мая — праздник Великомученика Георгия Победоносца. Этот праздник для нас Престольный, потому что наш приход служит также в храмах Патриаршего Подворья в Коломенском. Один из этих двух храмов – храм Георгия Победоносца и находится он рядом с храмом Вознесения на Вознесенской площади парка.

Краткая история Георгиевского храма в Коломенском

Храм святого Великомученика Георгия по году своего основания – 1380-му – является самым древним из всех храмов, ныне находящихся в Коломенском. По преданию, святой благоверный князь Димитрий Донской* делал остановки в Коломенском, совершая победоносный поход на Куликово поле и возвращаясь с него. Во время возвращения в Коломенском умерло много раненых. Благоверный князь в благодарность за победу над Мамаем и на помин душ усопших воинов повелел создать этот храм. В буклете музея “Коломенское”, посвященном Георгиевскому храму**, можно прочитать, что первоначально храм был посвящён Св. Архангелу Михаилу – Архистратигу (военачальнику, предводителю) Небесного Воинства, затем в конце XVI в. – Св. Архангелу Гавриилу (в историческом документе-источнике — Ладанной книге – написано “Орханьелу Гаврилу”). Посвящение Победоносцу Георгию кажется более объяснимым, но древние люди думали не так как думаем мы сейчас, у них была своя логика. В том же буклете можно увидеть план кладбища из около двухсот безымянных могил, покрывавшего всю Вознесенскую площадь с XIV по начало XVI в. План – результат проводившихся в 2004 г. раскопок. Многие погребённые люди лежали в своих могилах не так, как хоронят сейчас, а на боку в “позе эмбриона”, что также свидетельствует о древности этих могил. Таким образом, храму Великомученика Георгия в Коломенском, от самого его создания предначертано быть местом поминания усопших воинов.

Здание, по образцу которого восстановлен храм в нынешнем его виде, спроектировал  “с использованием элементов декора и пропорций древнего здания” и построил  в 1842 г. архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин, в то время бывший хранителем древностей Коломенского. Он автор также и проекта Елоховского Богоявленского собора, в то время не имевшего такого значения, которое он приобрел в XX веке: ставшего Кафедральным собором Москвы и доныне не потерявшего этого статуса, несмотря на то, что Храм Христа Спасителя теперь восстановлен.

В Георгиевском храме Коломенского некоторое время находилась обретенная рядом – в подклете храма Вознесения – чудотворная Державная икона Божией Матери, которая первоначально называлась Коломенской иконой. Икона явилась в день отречения царя-мученика Николая II от царского престола. На иконе Царица Небесная изображена на троне со знаками царской власти в руках – Скипетром и Державой. По наблюдению благочестивых людей, она как бы подхватила отложенные царем знаки власти и Сама стала Покровительницей России в начавшееся смутное время.

Современность

Богослужения в храме Георгия Победоносца возобновились сначала в 2000-м году, а затем, после восстановления здания, – около 2009-ого года.

После долгого перерыва, связанного с закрытием выставок*** и парка,  6 мая 2020 г. богослужение будет совершено в Георгиевском храме. В день Престольного праздника положен и Крестный ход вокруг храмов Патриаршего подворья и Вознесенской площади. Так как святой Георгий Победоносец – покровитель воинов, традиционно в его храме совершается богослужение в День Победы 9 мая. Совершается также благодарственный молебен о Победе и заупокойная лития о всех погибших и умерших от ран и глада вождех и воинах.

В нашем приходе, многолетняя традиция совершать богослужение в эти дни на Патриаршем подворье не прерывалась и в годы, когда храмы Вознесения и Георгия Победоносца были закрыты на реставрацию или ещё не освящены после неё. Тогда наш приход приходил 6 мая после окончания Божественной литургии из храма Усекновения главы Предтечи в Дьяково торжественным Крестным ходом. С хоругвями и иконами, в церковном облачении и с пением священнослужители и прихожане пересекали Голосов овраг, чтобы совершить в этих храмах вечерню или молебен.

По свидетельству одной прохожей женщины, местной жительницы, которой были известны обычаи жителей местных сёл, местные жители также почитали храм и праздник “святого Его́рия”. Жители определённых улиц были прихожанами именно этого храма. К сожалению, я не расспросил подробно и не записал её краткий рассказ.

Не имея возможности, из-за санитарного режима, пригласить вас помолиться с нами на этом торжественном богослужении, которое сочетается всегда и с празднованием Святой Пасхи, предлагаем Вам в день памяти Святого Великомученика Георгия и в День Победы пребывать с нами в этом храме духом и вместе с нами молиться  Святому Георгию о нашей Родине, воинстве и о упокоении погибших воинов. Святой Георгий является также и покровителем нашего престольного града — Москвы. Вы можете подать записки через интернет-страницу храма Усекновения главы Предтечи в Дьяково. Записки будут поминаться в храме Великомученика Георгия. На интернет-странице можно также оставить просьбу поставить в храме свечи.

*   святой благоверный князь Димитрий Донской прославлен в лике святых совсем недавно – в 1988 г.

**Беляев Л.А., Савостьянова Л.П. Церковь Святого Георгия в Коломенском. — Москва: 2012.

*** в Георгиевском храме во внебогослужебное время действует экспозиция музея. Эта экспозиция и храм вместе с ней были закрыты с 16 марта. Богослужения были перенесены в храм Ускекновения главы Предтечи в Дьяково.

Просмотрено 74 раз

Праздник Великомученика Георгия 6 мая 2020 г.: Один комментарий

  1. Татиана

    Благодарю за рассказ о Георгиевском храме. Находясь дома из-за изоляции,
    буду молиться с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *